Chuvas constantes animam pecuaristas
As chuvas de verão trouxeram tranquilidade para pecuaristas
de Anápolis. Em uma fazenda que fica a 65 quilômetros de Goiânia, destinada ao
gado de corte, o verde do braquiária predomina em 250 hectares, serve de
banquete aos animais e significa economia no bolso do produtor rural.
O produtor Marco Antônio Besi conta que, neste período de
chuva, diminuiu a ração. "você pode trabalhar com semi-confinamento, que é
proteinado. Mas pode sim usar só o sal mineral e o pasto em si dá conta da
alimentação do gado", garante.Outro produtor, Joar José Ribeiro dá a dica de como fazer o revezamento das pastagens. "Você tem que vedar o pasto para ele ficar melhor. Coloca o gado por 30 dias em uma área ao lado, depois pode retornar para o pasto inicial", diz.
O braquiarão é um dos capins mais resistentes ao pisoteio e
é também de fácil adaptação ao clima da região. Mas, para a forragem ficar
grande e verdinha, é preciso alguns cuidados além do rodízio do pasto.
"É preciso evitar as pragas, que diminuem o
pasto", diz o pecuarista Joar José Ribeiro. O certo, segundo ele, é roçar
e bater um veneno para combatê-las.
Com a forcinha de São Pedro, a esperança dos pecuaristas é
que a arroba do boi gordo, que hoje vale cerca de R$ 100, possa valorizar ainda
mais. Para Joar, passou a época das vacas magras e a expectativa é melhorar.
edição: anapolisGOnews
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